После распада Римской Империи власть над территориями хотели захватить многие – лангобарды, германские племена и другие. В итоге Византийская империя завоевала город в попытке восстановить канувшую в лету Римскую империю.
Освободиться от власти новой империи Неаполю помогли норманны и швабы, уже в 7 веке в Неаполе было сформировано достаточно эффективное самоуправление. Немало сложностей Неаполю пришлось преодолеть, чтобы в конце 13 века иметь возможность называться королевством. В то время правление принадлежало Карлу Анжуйскому, который славился деспотичным режимом, но именно благодаря такому строгому подходу город начал развиваться, разрастаться.
Так был построен замок Кастел Нуово, который и сегодня величественно встречает гостей города. Там в наши дни расположен Городской Музей, предлагающий вниманию жителей Неаполя и туристов увлекательные экспозиции.
В о времена правления Роберта, именуемого Мудрым, в начале 14 века активно развивалась торговля, в первую очередь с Флоренцией. Город развивался, росли и территории королевства, к которому были присоединены Брешиа, Генуэзская республика, но ненадолго. Амбиции короля были слишком велики, и в многочисленных сражениях он одержал поражение.
Возможно, в военной стратегии король не преуспел, но вот в развитии искусства очень даже. Роберт активно поддерживал светлые умы, приглашал авторов и художников ко двору из разных уголков Италии, что считалось величайшей частью и толчком в развитии. Такие известные литераторы, как Боккаччо и Петрарка лестно и тепло отзываются о монархе – покровителе искусств. Петрарка даже посвятил королю одну из поэм, которую мир увидел уже после смерти автора.
История Неаполя не отличается стабильностью – за каждым подъемом следовал неизбежный крах. Так после смерти Роберта авторитет королевства пошатнулся и лишь с приходом к власти Альфонсо Великодушного. Он и его сын вернули некогда великому королевству былую славу. В те недолгие годы их правления королевство и в частности город Неаполь всесторонне развивалась. Вновь было уделено должное внимание искусству и науке, обсуждались идеи гуманизма, открывались новые направления в Университете. Нельзя переоценить вклад короля Альфонсо I в развитие города в Средние века.
На этом экскурс в историю, пожалуй, следует завершить и обратить внимание на безмолвные свидетельства тех времен – исторические и культурные памятники, сохранившиеся до наших дней.
Среди них немало замков — уже упомянутый Кастель Нуово, замки Кастель дель Ово, Кастель Сант-Эльмо и Кастель Капуано. Обилие замков объясняется нестабильной ситуацией в королевстве и потребностью защищать город. В определенные периоды замки служили резиденцией для правящей династии.
Весь этот нелегкий путь жители Неаполя прошли с верой в сердце, потому кроме замков до наших дней сохранилось немало культовых сооружений – городской собор Дуомо, церковь Санта Киара, монастырь и церковь Сан Лоренцо Маджоре, церкви, Сан-Доменико-Маджоре и Сан-Джованни-Карбонара.
Это лишь малая доля того, что можно узнать во время экскурсии по средневековому Неаполю. Чтобы записаться, звоните +393805333788.